Sunday Home 的生活故事
春、夏 圍繞著 Sunday Home 是綠油油的稻田
秋、冬 休耕的農田似湖水,Sunday Home 如小島般聳立在湖面
坐在餐廳前的落地窗,欣賞四季不同的宜蘭風情,這是 Sunday Home 的生活
腳踩著單車,讓微風從臉龐吹拂而過
不需太多行李,不必安排行程,歡迎大家到 Sunday Home 過生活

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ 點這裡了解更多 Sunday Home 的生活故事 ☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



很久很久以前(不能講多少年,那會透漏年齡),差不多幾個月就會造訪一次太平山。
因為一個好朋友在林務局上班,每次他要出差到太平山,我跟我老婆就厚著臉皮跟她上山,我們喜歡坐在戶外泡茶,吃著火鍋,享受雲霧包圍的感覺。
後來工作忙了,小孩也報到了(我家老大就是太平山上帶下來的),上太平山的機會變少了,一兩年才會上山一次。
現在民宿開始經營,客人都會問太平山的情況,終於有了一個很好的藉口,只有我跟老婆兩個人的小旅行,到太平山走走。



太平山莊前的停車場不見了,規劃成下車區,車車以後再也不能停在山莊前,必須停在只有20幾個停車位的停車場,然後爬樓梯上來,假日如果要到太平山,那可能車子必須停在翠峰湖景觀道路入口旁的停車場,不知道會不會有接駁公車,不然走到太平山莊應該也有個一公里吧!都還沒開始爬山就要先走一段來熱身,說真的還滿累的。
看到溫度計上的數字嗎?11度,不知道準不準,車上的溫度計顯示只有8度,我感覺應該是車上的才準,不可能有11度,都快凍僵了。



太平山莊旁的階梯,就是往蹦蹦車站跟步道唯一的路徑,來到太平山,首要面對的挑戰,就是這上千階的樓梯。



階梯旁的指示牌,清楚的說明太平山周邊的步道,看到這麼多的步道,一天的太平山之旅是不夠的。



太平山莊內的販賣部,太平山的低溫,讓販賣部內的泡麵銷售一空,要等到下午五點補給才會到,只好先來罐熱飲暖暖身體。



喝杯薑母茶吧!真的是太冷了。



喝完熱飲開始挑戰太平山的階梯,階梯旁的紫葉槭只剩下枯枝,秋天時紫葉的紅葉籠罩著階梯兩側,相當的壯觀美麗。階梯旁的陰涼處還看見1月1日時寒流帶來的降雪。
階梯爬沒幾階,已經感受到高山寒冷空氣侵襲腦部,冷冷冷.........。



到太平山一定要體驗得蹦蹦車,不管怎樣先買車票吧!太平山蹦蹦車票是無法預約的,只能當日購買當天的車票,如果是假日到太平山,一定要先派人到車站買票(蹦蹦車的訊息請按我),買好車票確定班次後,就可以利用等車的時間看是要到哪個原始步道走走,才不會一趟路到山上,卻無法體驗到最迷人的森林小火車之旅。



月台上的銅鐘好想買一個放在 Sunday Home 的大門,可是放在大門外,不知道能夠放多久。



月台上的小火車準備要帶領我們迎向另一個原始的世界,鐘響了,噹、噹、噹,出發了。



小火車載著我們,沿著森林鐵道慢慢的走著,冰冷的空氣迎面襲來,享受著只有在高山上才有的氣氛,看著小火車穿越著霧團,就是這樣的感覺,我喜歡山,就是這樣的清爽,慢慢的不用趕。



20分左右小火車抵達茂興站,上面寫著回程時間,四點是最後一班,如果趕不上最後一班怎麼辦,告訴您,緩步走在山林的鐵軌上,又是另一種視野。





到森林深處調頭的小火車,緩慢的往茂興站接近,有種時光倒流的錯覺,如果火車頭冒著白煙,那會是怎樣的光景。





回程車要開了,車站的那一頭迎接我們的是,忙碌的日子。
依依不捨的離開太平山。


創作者介紹

宜蘭民宿 Sunday Home 民宿

Sunday Home 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • jagra007
  • 都沒去過太平山...
    都不曉得原來這麼美阿...
    好美喔...
  • 太平山一年四季都有不同的風情
    是個很好的渡假地點喔!

    Sunday Home 於 2008/01/21 22:28 回覆

  • PixnetService
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 太感謝了。
    謝謝

    Sunday Home 於 2008/01/21 22:29 回覆

  • clarklorl
  • 哇真的好漂亮喔~"~
    害我寒假放假幾天也好想去...
    結果跑去查一下在哪裡 居然在宜蘭
    天阿還真有點遠勒 幾乎繞了半個台灣 呵呵
    我看還是去阿里山 做小火車好了 噗噗...
  • gkkangel
  • 好漂亮 喔...
    想不到有那麼漂亮的蹦蹦車..XD
    真讚捏!!
  • kake0226
  • 小火車照得好夢幻歐~!!

    那個銅鐘真的很漂亮呢~

    噗噗~~我也好想去玩歐~~~~~~~!!!
  • annietling
  • 感觉很浪漫哦!
    希望能去看看o!
  • minmicofamily
  • 我記得有廣告是在這拍攝的,
    真是很漂亮、很迷人!!
    找機會一定去一趟~
  • Yvonne
  • 林先生,
    請問太平山再那裡?(距離Sunday Home有多遠)若我們行程上安排一天去太平山...可行嗎?
  • Dear Yvonne:
    太平山離 Sunday Home 差不多要一個半小時到兩個小時的車程,如果要到太平山,那就是星期二早上安排上山,下午差不多三點半左右下山。太平山園區很大,大多都必須步行,而且氣溫差平地有10度之多,打算上山務必攜帶禦寒外套。

    Sunday Home 於 2008/10/16 09:32 回覆

  • Yvonne
  • Dear 林先生,

    太平山離 Sunday Home 差不多要一個半小時到兩個小時的車程,如果要去....我們的交通應如何安排?
    若坐的士的話會很貴啊~!? 請問有沒有公車可以到太平山? 那麼我跟朋友商量一下,我覺得風景很美啊,你認為值得嗎?
  • Dear Yvonne:
    太平山的風景真的很不錯,是很值得上去的。
    但是公車只有假日行駛,Taxi不划算,上太平山我可能沒有辦法帶您們上去,一般都是九人小巴士在跑,一天的行情約4,500元左右,兩個人上去有點貴。

    Sunday Home 於 2008/10/17 22:22 回覆

  • peipei
  • 太平山十一月底上去安全嗎?!

    我十一月27、28日要去宜蘭玩!也訂好了你們家的民宿了喔!好期待~可是我看了太平山國家森林遊樂區的網站,說因薔蜜颱風過後好像一直到十一月底都是休園的狀態呢?!那想問說太平山是不是就不能去了!那這樣的話,還有哪個景點不錯!可以介紹的。謝啦!
  • Dear Peipei:
    太平山因為前幾天大雨導致路基流失,所以到11月底前休園,目前只能到鳩之澤溫泉。
    您應該是訂27日的 Monday 吧,不曉得您們來過宜蘭幾次了,去個哪些景點?
    附近可以騎腳踏車到梅花湖跟羅東運動公園,來回差不多要一個半小時左右。開車半小時可以到的景點有滿多的,傳統藝術中心、新寮瀑布、仁山苗圃...等等,現在的羅東林業園區也規畫得不錯。
    以上給您參考看看

    Sunday Home 於 2008/11/21 08:44 回覆

  • lin
  • 您好
    我想請問若開車自行從您民宿前往太平山
    會很容易迷路或是很遠嗎?
    若我們打算在周三從台北下宜蘭~並住在您民宿~
    請問這該怎麼安排?
    因為我很喜歡這個景點~
  • Dear Lin:
    太平山到11月底前休園,所以您星期三無法上太平山了。
    星期三就看您們幾點到宜蘭,一般我們都會建議到傳統藝術中心,然後再到民宿 Check In。
    其他的行程就到民宿再來討論,也許在附近騎騎腳踏車就不想到其他的景點了。

    Sunday Home 於 2008/11/21 08:59 回覆

  • WhenWeTogether
  • 新年快樂~~~~

    這不禁又讓我想到上次的太平山之旅,蹦蹦車沒坐到,日出沒看到,健行也沒走到,吼吼~~~~簡直是一整個失敗啊!!!等夏天再凹李老闆還我一次太平山之旅.....(堅持一定要去!!)
  • 太平山真的是很漂亮,鳩之澤溫泉比礁溪更棒,叫李老闆平常就要運動,不然單單走那些階梯就會累死他。
    最後

    新年行大運

    Sunday Home 於 2009/01/30 10:31 回覆

  • 北˙極˙熊~咆~嗚~~
  • 彥哲兄, 這篇方便借我轉貼到我的網誌嗎?
    我正在補去年上去太平山玩的遊記... 哈哈哈
    在地人寫的比較好, 順便讓多點人來這邊看看你的好文筆 XD
  • 承蒙您看得起我,歡迎您轉載給更多人知道,宜蘭美麗的風土民情。
    謝謝囉

    Sunday Home 於 2011/01/05 12:07 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼