Sunday Home 的生活故事
春、夏 圍繞著 Sunday Home 是綠油油的稻田
秋、冬 休耕的農田似湖水,Sunday Home 如小島般聳立在湖面
坐在餐廳前的落地窗,欣賞四季不同的宜蘭風情,這是 Sunday Home 的生活
腳踩著單車,讓微風從臉龐吹拂而過
不需太多行李,不必安排行程,歡迎大家到 Sunday Home 過生活

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ 點這裡了解更多 Sunday Home 的生活故事 ☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2010 梅姬環流+東北季風 【宜蘭民宿】Sunday Home

2010年10月21日梅姬颱風外圍環流加上東北季風的影響,在宜蘭地區降下了超大豪雨,雨勢可說是百年難見,又適逢農曆15滿潮時刻,種種的因素加起來,讓宜蘭各地區紛傳淹水災情,蘇澳地區更為嚴重,所降下的雨量為宜蘭之冠,淹水情況也最為嚴重,許多朋友眼睜睜的看著停在一樓的汽車,慢慢的沒入泥黃的洪水中,因為哪裡也跑不了。
在媒體的大量傳播之下,宜蘭好像整個縣都沒入水中,其實比較嚴重的只有在蘇澳,其他地區的水勢也已經在22日中午過後逐漸退去,羅東鎮已經恢復正常,五結跟冬山除了部分比較低漥的地區還有積水,其他的區域也都慢慢恢復之中。


2010 梅姬環流+東北季風 【宜蘭民宿】Sunday Home2010 梅姬環流+東北季風 【宜蘭民宿】Sunday Home

21日早上縣政府已經宣布由各學校視情況決定是否停課,中午左右已經宣布大同、冬山、五結及蘇澳四鄉鎮各級學校停止上課,12點左右就接到兒子來電,說可能停課,12點半,宜蘭縣境內所有的高中職宣布停課(包含羅東高中),跟兒子約定地點後趕快去接小孩回家,這時候的雨勢非常的大,廣興路兩旁的水一直往羅東方向流去。
下午兩點半縣政府宣布全縣停班停課,這次趕著出門接女兒,打開警廣宜蘭台,羅東鎮內狀況一堆,沒有淹水過的地區也都開始淹水,開車來到羅東高中前,公正路上車已經一整排了,整個環鎮道路(純精路、光榮路)幾乎都淹水了,車輛一動也不動,我只好連絡女兒叫她從羅東國中涉水到羅東高中,還好羅東高中中午已經放學,不然塞車會更嚴重,還好在羅東高中前順利接到女兒,這時候的雨勢還是非常的大,女兒雖然撐著傘,全身還是濕透了。
※ 上面的兩張照片是女兒在涉水時,用手機在羅東高中旁的樹人路拍的。

2010 梅姬環流+東北季風 【宜蘭民宿】Sunday Home

2010 梅姬環流+東北季風 【宜蘭民宿】Sunday Home

上面這兩張照片是在五結地區拍攝的,11點多,載客人搭車後,到五結附近晃一晃,水位還是很高,這時候雨勢已經變小,可是水位消退並不多,還是汪洋一片,因為五結是比較低漥的地區,而且是在河流的下游,羅東、冬山的水全部排到五結去,所以這邊的水消退會比較慢一些,23日應該就恢復正常了。

2010 梅姬環流+東北季風 【宜蘭民宿】Sunday Home

22日傍晚雨勢停了,趕快到爸爸家看一下,離爸爸家還有一百公尺的地方就開始積水,車子不能進,村長伯剛剛划著竹筏進去送便當,我想辦法從旁邊高一點的建築靠近,隔著旁邊的高地看來,路面的積水應該還有40-50公分左右,目前水位離家裡地板已經退到有兩個階梯,昨天晚上家中進水應該有40公分,所以昨天的水位是比前面的木欄杆還要高了,這次的雨勢真是可怕,目前水位正在慢慢的消退中,還有有水也有電,打掃就沒有問題了。

【宜蘭民宿】Sunday Home 所在的三星鄉,相對於其他鄉鎮位置是比較高的,所以並不容易淹水,而且宜蘭的排水設施建設的不錯,雨勢一停,很快就能夠把積水排放出去,這次的雨勢真的是太大了,造成了宜蘭縣的大淹水,也造成了許多的財物損失,還好的是人員傷亡並不多。
目前除了蘇花公路正在搶通及搶救受困的人之外,蘇澳及南方澳也開始了清理的工作,五結跟冬山應該很快就能夠恢復正常,讓我們一起為受困在蘇花公路的朋友祈禱,希望他們能夠平安的脫困。

【宜蘭民宿】Sunday Home 很幸運的逃過這次的水患,很謝謝所有關心我們的朋友,不管是傳簡訊、來電、E-Mail、留言還是在心中掛念著我們的所有人,都非常感謝您們。

10月23日補記
22日晚上跟蘇澳的朋友聯絡上了,據他們描述,當天雨下的非常非常大,水很快的就淹滿一樓,大多數的蘇澳居民都躲到二樓去,淹水初期,水還是很清澈的,後來才變成泥黃色的泥水,大家在很早就把車往高處挪,可是,不可能淹的地方,全淹了。
蘇澳淹水最嚴重的中山路,在22日晚上水跟電已經都來了,打掃工作在22日早上水開始退去後已經慢慢展開,蘇澳應該很快就能夠恢復正常的生活。

晚上10點多問了一下爸爸家中的情況,水都已經退去了,家中的已經完成初步的清潔,只剩下庭園的部份了。

23日早上,太陽公公已經露臉,這樣子各地區清潔的工作應該會更快速吧!羅東夜市在昨天晚上已經開始營業,很多人都還以為宜蘭還泡在水裡,公路還是不通的,沒有這麼嚴重,大多數宜蘭都已經恢復淹水前的狀況,只是很多家庭都要再花一筆錢更換一些家電傢俱吧。

 

創作者介紹

宜蘭民宿 Sunday Home 民宿

Sunday Home 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • iwjkrcrjjq
  • 太好了,很萬幸呢!!
  • 平安就是福,沒有任何損失就是萬幸了。
    謝謝您的關心
    Sunday Home 上

    Sunday Home 於 2010/10/24 19:39 回覆

  • Lingowang
  • 一切安好就是福氣啦~
  • 對啊!
    平安就是最大的財富。

    Sunday Home 於 2010/10/24 19:39 回覆

  • Jan
  • 什麼...大好也淹了
    那...木屋...@@
  • 木屋也漫進去約10幾公分,還好損失不大。
    已經都整理好了,人平安就重要。

    Sunday Home 於 2010/10/24 19:43 回覆

  • WhenWeTogether
  • 唉喲喂啊~
    因為不知道你們家的狀況,不知道什麼時候打電話去才好,所以傳簡訊給林大哥卻沒有回應,我還以為這下可能真的被水淹到了,還好沒事,平安就是福啊~
  • 真是不好意思,Sunday Home 雖然沒有被水淹到,但是心情一樣很緊張,也掛念著五結的親人,所以都沒有回覆您們的簡訊。
    隔天就快點把文章貼出來,非常謝謝您們的關心。
    林大哥&簡小姐 上

    Sunday Home 於 2010/10/25 15:55 回覆

  • 悄悄話
  • hui-ching
  • 老闆及老闆娘:你們平安無事,真是太好了,謝天謝地!!(我是彭遠清的太太啦)期待十二月的宜蘭行!
  • 彭太太您好:
    這次雨下的真的非常大,我們要去接小孩下課,都很怕車子就拋錨在路上。
    蘇澳地區下了歷年來最大的雨量,造成了蘇澳大淹水。
    五結&冬山地區,也下了不少的雨,部分低漥地區也有淹水的情況。
    Sunday Home位在比較高的三星,所以都沒有影響。
    現在除了蘇澳部分地區外,大多數的地區,都已經恢復正常生活。
    謝謝您們大家的關心。
    12月見
    麗玲&彥哲 上

    Sunday Home 於 2010/10/27 17:20 回覆

  • Bonnie
  • 您們好。我曾到您處住了一天的香港遊客。知道您們一家安好,真開心!特此留言問好。
  • Dear Bonnie:
    謝謝您的關心,Sunday Home 很幸運的沒有淹水。
    再次的感謝
    Sunday Home 上

    Sunday Home 於 2010/10/27 17:21 回覆

  • Toro
  • 那就好~全家平安就好!!
  • Dear Toro:
    對啊!平安就是福。
    財物損失事小,人平安最重要。
    有空過來走走啊!
    Sunday Home 林大哥上

    Sunday Home 於 2010/10/27 17:23 回覆

  • JONEY
  • 彥哲麗玲,很高興sundayhome在這次水患中平安無事~祝你們一家安好平安順心!淑霞 上
  • 淑霞您好:
    還好這次的雨沒有下在三星,不然應該也會很慘。
    可是家在蘇澳的邱大師就比較慘了,關心他一下吧!
    有空回羅東再來喝咖啡吧。
    麗玲&彥哲 上

    Sunday Home 於 2010/10/29 09:28 回覆

  • 桃園王小姐
  • 平安。

    林大哥:我和老公在新聞上看到宜蘭下大雨,希望你們平安~今年一直很忙碌!我們生了一個女寶寶7個月了。^^希望有空能帶她去讓你們也認識她...
  • 王小姐您好:
    恭喜您們倆喔!努力這麼久,終於有了愛的結晶,帶小孩是很辛苦的,不過這是一種甜蜜的負擔。
    有了第一個之後,準備再來拼第二個,加油囉!
    等您女兒會走會跑之後,再來 Sunday Home 吧!
    Sunday Home 麗玲&彥哲 上

    Sunday Home 於 2010/10/29 15:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼